Kamis, 18 Februari 2016

Segudang Manfaat dan Khasiat dari Sayuran "OKRA" Si Lady Fingers


Belum banyak yang mengenal okra, karena sayuran ini memang tidak berasal dari Indonesia. Kurang dikenalnya tanaman sayur ini dikarenakan kita belum mengetahui apa manfaat dan kegunaan tanaman sayur okra. Padahal sayuran ini merupakan sayuran yang diunggulkan oleh para ahli gizi dan juga ahli kesehatan.
Tanaman Okra (Abelmochus Esculentus) atau yang lebih dikenal kacang arab, yang diduga berasal dari Asia Tenggara, bahkan sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Tanaman ini tersebar ke berbagai daerah tropic dan subtropik seperti India, Afrika Barat dan Brasil, yang pada akhirnya lebih popular di negara-negara Eropa dan Australia. Di Indonesia kita bisa menjumpai sayuran ini di pasar modern atau supermarket. Selama ini tanaman sayur Okra banyak diambil buah mudanya yang berbentuk silindris meruncing untuk sayur.

Kandungan Gizi dan Manfaat Okra Bagi Kesehatan
Okra sering juga disebut dengan nama lady fingers karena bentuknya panjang dan meruncing dibagian ujungnya, serupa dengan jari lentik seorang perempuan. Bagian tengahnya berlubang-lubang dan berlendir, menunjukkan bahwa sayuran berwarna ini kaya serat. Kandungan Gluthation (semacam komponen antioksidan) pada okra sangat bermanfaat untuk menjaga sel-sel agar tetap prima dan menangkal radikal bebas penyebab penyakit kanker.
Selain itu dalam biji tanaman ini juga mengandung minyak hingga 40%. Dimana dalam minyak tersebut sangat kaya akan asam lemak tak jenuh seperti asam oleat dan asam linoleat.
  • Membantu menurunkan berat badan
Dalam setiap 100 gram okra hanya mengandung 30 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Okra sering direkomendasikan oleh ahli gizi sebagai sumber makanan untuk membantu mengontrol kolesterol dan program penurunan berat badan. 
  • Membantu melindungi paru-paru
Okra merupakan tanaman sayur yang banyak mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. Salah satunya adalah manfaat senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan seperti beta-karoten, xanthin, dan lutein yang dapat membantu melindungi paru-paru.
  • Menjaga kesehatan mata dan kulit
Tanaman ini memiliki manfaat vitamin A yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu, vitamin A juga sangat diperlukan untuk menjaga selaput lendir yang berkontribusi dalam menjaga kulit agar tetap sehat.
  • Mencegah kanker rongga mulut
Antioksidan yang terkandung dalam okra merupakan salah satu senyawa yang dapat membantu mencegah kanker rongga mulut.
  • Menurunkan resiko cacat pada janin.
Tanaman okra segar merupakan penghasil atau sumber folat yang baik. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan folat terutama bagi wanita hamil, dapat membantu menurunkan resiko cacat pada tabung saraf janin dalam kandungan.
  • Membantu menjaga system kekebalan tubuh.
Okra dapat membantu tubuh untuk mengembangkan sistem kekebalan terhadap infeksi, mengurangi batuk dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang berbahaya. Sebab dalam sebuah okra terdapat 36% kandungan manfaat vitamin C dari rekomendassi harian untuk tubuh. Manfaat zat besi dalam okra juga dapat membantu mengatur molekul haemoglobin.
  • Memperkuat tulang dan gigi.
Dalam okra segar juga banyak mengandung vitamin K yang merupakan co-faktor untuk enzim pembekuan darah dan diperlukan untuk memperkuat tulang. Selain itu, okra juga sebagai penghasil kalsium yang baik bagi kesehatan tulang dan gigi.
  • Menjaga keseimbangan tubuh.
Okra juga kaya akan manfaat vitamin B kompleks seperti niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin dan asam panthotenat. Seperti kita ketahui bahwa vitamin B kompleks sangat diperlukan hampir dalam semua fungsi tubuh manusia.
  • Mengurangi resiko penyakit jantung.
Kandungan serat dan manfaat antioksidan seperti katekin, epicatehin, procyanidin, quercetin dan rutin pada okra dipercaya mampu menurunkan resiko penyakit jantung.


Manfaat Okra untuk Penderita Diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa okra dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Okra membantu mengurangi penyerapan glukosa, yang pada gilirannya mengurangi kadar gula darah. Para peneliti mencatat bahwa okra merupakan sumber yang kaya serat dan telah digunakan secara tradisional untuk mengelola diabetes. Selain itu, okra memiliki indeks glikemik rendah, sekitar 20, sehingga menjadikannya sebagai pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
Namun para ahli kesehatan menganjurkan untuk menghindari konsumsi okra bersamaan dengan konsumsi metformin pada penderita diabetes. Karena hal tersebut justru akan menambah kadar gula darah pada si penderita.

Saran Penyajian Okra
Beberapa varietas hibrida okra mungkin telah mengalami semprotan insektisida atau pestisida. Oleh karena itu, sebelum mengkonsumsi atau mengolah okra, sebaiknya cuci okra terlebih dahulu secara menyeluruh dalam air dingin. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, tanah dan insektisida residual yang menempel pada buah. Potong ujung batang atas dengan menggunakan pisau. Kemudian, potong atau iris sesuai selera.
Hmm,, Yummyy banggetss..
Buah okra mengandung banyak lendir, sehingga buah okra tidak cocok / sesuai untuk sayuran yang diberi air seperti sayur asem / sayur sop. Penggunaan Okra di Indonesia lebih cocok untuk oseng-oseng, tumis atau campuran “sambal goreng cabe”
Ada beberapa cara untuk mengurangi lendir dari sayuran okra antara lain : 

·     Buah Okra dimasak utuh tidak perlu dipotong-potong, agar lendirnya tidak keluar.
·    Buah Okra muda dicelupkan ke dalam air mendidih selama 5 menit setelah itu ditiriskan, kemudian dimasak sebagai sayuran.
·        Buah Okra muda diiris tipis-tipis, masukkan kedalam gelas berisi air matang, diamkan selama 1 jam dan kemudian minum airnya. Okra dapat juga dimanfaatkan sebagai infus water.


Sumber : 
Majalah Kartika Kencana. Edisi 95/th.XXXII. Desember 2015. Halaman 74-75. 

Oia untuk resep infuse waternya, aku pakai resep dari tante yang memang sudah lama konsumsi infuse water okra ini. Terima kasih ya tante buat share resepnya. Ini resepnya : Setelah di cuci bersih, okra 3 buah diiris tipis2 ditambah 2 gelas air putih matang lalu didiamkan selama 3 jam dalam kulkas. (untuk yang nggak tahan dingin dan nggak suka dingin, sebelum diminum bisa ditaruh diluar (suhu ruangan) biar g terlalu dingin) Setelah itu disaring dan diminum dech… (^_^) Untuk okranya jangan langsung di buang yaa.. Bisa ditambah 2 gelas air putih matang lagi, didiamkan 3 jam dikulkas, sampai 3 kali bikin infuse water okranya.. Selamat mencobaa….    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar